Copa de España #3: Valdoviño ( A Coruña )
Fecha Viernes, 15 agosto a las 17:31:30
Tema Competicion

Si hay una carrera española conocida internacionalmente esa es, sin duda, Valdoviño y su salto... " Pero si las carrilanas no pueden saltar..." "¡ Claro que sí !" escuchamos varias veces en el pasado Campeonato de Europa.

Y Valdoviño ( A Coruña ) y su salto han marcado el ecuador de la Copa de España FDI 2014 en la ya 18ª edición de la Baixada a San Mamede, que volvió a gozar de una buena cantidad de público y de una rodada organización. Desafortunadamente, las dos ambulancias tuvieron que trasladar a sendos accidentados y el parón, unido al tiempo limitado del permiso de corte de la carretera que atraviesa el trazado - justo a la altura del salto, hicieron que solo se pudiese disputar una de las dos mangas cronometradas.

Las actividades paralelas volvierona estar presentes, con el ya tradicional concurso de saltos ( en la imagen ) y con un karaoke con premios en metálico.

En categoría C4, Adrián Álvarez ( Pivaracing - Bierzo Competición ), tras 4 temporadas casi contando sus participaciones nacionales por podios lograba una merecidísima segunda victoria en la Copa de España precisamente en el mismo trazado donde logró la primera en 2012 con una bajada verdaderamente a "todo o nada". No te pierdas el espectacular vídeo de su cámara subjetiva.

Iván Marcos ( Pivaracing - Vegaesla ) lograba la plata y necesitará recuperar el nivel que exhibió al inicio de temporada si quiere volver a conquistar la clasificación general ante el acoso del piloto berciano. El asturiano Azariel Menéndez, debutante esta temporada, ha ganado mucha competitividad en las pruebas autonómicas y se consolida como aspirante al podio nacional como atestigua su tercer puesto.

En los "pesos pesados", carrilanas Gx, los pilotos gallegos dieron un puñetazo en la mesa copando el podio. Avelino Pérez ( Cronos Sport ) con su G1 logró una apurada victoria que, además, le aupa del 5º puesto al liderato provisional de la Copa de España 2014 gracias a que los pilotos vascos Asier Leizea y Aritza Castresana - 1º y 2º - descartaron esta prueba ( recordemos que puntúan los 3 mejores resultados ) y los asturianos Cristián Marugán y Gabino Palicio ( 3º y 4º provisonal respectivamente ) sufrían sendas salidas de pista.

A apenas décima y media de la victoria paró el crono Abel Fernández ( Correa Sport ) con su C4 homologada como Gx, que sube al 2º puesto de la general. El podio lo completó la sorpresa del día, el pontevedrés Samuel Mallo ( Lerez Sport ) con su Gx de "inspiración europea".

¡ Y los rodamientos también saltaban ! Jacobo Bastos ( CMC Speeddown ) y su compañero Jonathan Hermida invertían los puestos de Abadín logrando el primero la victoria y dejándoles completamente empatados en la general de la Copa de cara a las dos pruebas finales. El bicampeón de España Jesús Pardo ( Cronos Sport ) se incorporaba a la competición nacional con la 3ª plaza.

Jose Miguel Fernández ( Inercia Llanera ) tuvo la compañía de Carlota Fernández en C8 donde se aseguró el título matemáticamente.

Esperábamos de nuevo ver a las gravity bike acercarse a los mejores tiempos absolutos y así fue gracias a Francisco Campos "Paquiño 46" ( Drift Trike Celanova ) que parece que compita contra sí mismo y logra el título 2014 a falta de dos pruebas. Y una de las alegrías de la jornada fue ver a la joven pero ya veterana Salomé Iglesias ( Cronos Sport ) alcanzar la segunda posición - tanto en la prueba como en la general - demostrando que los Deportes de Inercia no son, de ninguna manera, cosa de hombres. Raúl Hermida ( CMC Speeddown ) continúa su linea ascendente y alcanzó el tercer puesto.

Miguel Ángel Bastos ( CMC Speeddown ) alcanzó su segunda victoria consecutiva en Street Luge sobre el ganador de las tres últimas Copas FDI Maikel Cueto ( Esperteyu ) - en la imagen - mientras que el bronce fue para Amador Suárez ( Zythos ).

Alberto Penelas y Alberto de Nicolás ( CTL ) defendieron en solitario sus especialidades ( longboard y patinaje de descenso ).

Quien logró su 4ª Copa de España de Skeleton matemáticamente y con gran superioridad fue el asturiano Javier Pintado ( Zythos ) que lleva una temporada perfecta. Le acompañaron en el podio Diego Baroja ( Esconxuro Celanova ) y Martín Fernández ( Inercia Llanera ), que lucharán por la 2ª y 3ª posicióin de la general con los vascos Jon y Jon Kaiet Astui ( Jaialdi Erandio )

Y otro que se apunta el título con 3 victorias de 3 pruebas es Daniel Sainz ( Drift Trike Cantabria ) en los triciclos de derrape, seguido esta vez muy de cerca por el recién proclamado Campeón de España Antonio Barreiro ( Inercia Kamikaze ) que se aupa a la 2ª plaza general y por Rubén Ceballos.

GALERÍAS DE FOTOS: Azariel Productions, Charly López Photography
VÍDEO CÁMARA SUBJETIVA: Adrián Álvarez
VÍDEO RESUMEN: CMC Speeddown

Este artículo proviene de Zonagravedad: El Portal de los Deportes de Inercia.