Campeonato de España FDI 2016: Erandio ( Bizkaia )
Fecha Lunes, 05 septiembre a las 21:53:39
Tema Competicion

La 43ª edición de la bajada de goitiberas de Erandio ( Bizkaia ) acogió el Campeonato de España FDI de Deportes de Inercia 2016.

El clásico recorrido, de apenas 720 m pero exigente con un 9,5% de pendiente media y dos curvas rápidas y de radio variable hacía prever escasa diferencias en la cabeza. Y, efectivamente, los 5 primeros clasificados quedaron separados por apenas tres décimas de segundo !

En la categoría de coches de inercia C4 la clasificación fue cambiando con cada bajada - 5 en total: 2 de entrenos, 2 de carrera y 1 de exhibición - siendo el podium final:

- 3º Iván Marcos ( Pivaracing ). No pudo acercarse a la primera posición en esta ocasión.

- 2º Jacobo Bastos ( CMC Speeddown ). Logró una espectacular útltima bajada que le permitió subir del cuarto al segundo puesto.

- 1º Adrián Álvarez ( Pivaracing Bierzo ) quien también con una última bajada rozando el desastre logró su segundo título nacional consecutivo y, de paso, la general de la Copa FDI.

En la categoría Gx el vizcaíno Félix Delgado ( Delgados Gómez ) logró el Subcampeonato

y el asturiano Cristian Marugán ( Inercia Llanera ) por fin logra el merecido máximo galardon nacional y que también se embolsaba la Copa de España FDI. Fue divertida la lucha por el mejor tiempo absoluto que finalmente se llevaron las goitiberas europeas C4 pese a partir sin empuje.

Una categoría en auge, los karts C8 vivieron una interesante lucha en la que el gallego Javier Varela ( MVR ) logró la tercera plaza mientras que el experimentado piloto de karts Jose Luis Foronda ( Drift Trike Cantabria ) no pudo superar al guipuzcoano Julen Aguirreburualde ( Maldan Behera ), que logra así su primer entorchado nacional.

El veterano gallego Jose Luis Bastos ( CMC Speeddown ) sigue luchando por mantener la vigencia de la categoría de rodamientos a nivel nacional. Adicionalmente descendieron 3 goitiberas de rodamientos tradicionales "4 palos".

Ya en categorías ligeras, en Gravity Bike Javier Cabanas ( CMC Speeddown ) logró el Subcampeonato sin poder acercarse a la gran revelación de la temporada, el trapagarandarra Aaron Delgado ( Delgados Gómez ) que logra su primer título nacional.

Alberto de Nicolás ( CTL ) sigue incansable coleccionando ¡ 9 Campeonatos de España en Patinaje de Descenso !  secundándole en el podio el también madrileño Alberto Alf. Destacar que su tiempo solo fue superado por las mejores C4 y Gx. Impresionante...

David Torrubias "Torru" ( CTL ) defendió la presencia streetluger en la prueba y logró el reconocimiento a su ya larga carrera en esta modalidad.

Azariel Menéndez ( Azariel Productions ) sigue trabajando en su transición de los coches de inercia al skeleton logrando la medalla de bronce. Miguel Álvarez ( Topolino ) logró la segunda posición y el también asturiano Javier Pintado ( Ferretería Piquero ) encadenó con autoridad su tercer Campeonato de España consecutivo.

Y de nuevo la categoría más numerosa fue la de Drift Trike, donde la escuadra Drift Trike Cantabria ( Campeones de la Copa FDI por equipos ) colocó a todos sus pilotos en el podio: tercero fue Rubén Ceballos, segundo el favorito Oscar Miera y primero Javier Salas, que tras tres segundos puestos logró la victoria en la carrera más importante del año.

VÍDEOS: Adrián Álvarez, comparativas primeros clasificados.